加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

赛龙舟

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-20 15:59:00  | 来源:
 

2012年端午节,横县龙舟赛





横县地处郁江两岸,郁江流经全县12个乡镇,境内全长144.5千米,自古以来,每年农历五月初五端午节,沿江民众自发组织赛龙舟、划龙船,以此纪念伟大爱国主义诗人屈原,祈求风调雨顺,人财两旺,生活一帆风顺,四季平安。当时,赛龙舟规模最大的有今横县县城横州镇和原永淳县城峦城镇,这两个地方的赛龙舟民间习俗最早可以追溯到唐朝,赛龙舟成为横县历史悠久的传统民间民俗节目。

20世纪90年代起,横县县委、县政府为保护非物质历史文化遗产,开发历史文化旅游资源,决定每年端午节在县城郁江河段举办全县性龙舟赛,打造县城郁江文化旅游精品品牌,县城横州镇的赛龙舟从传统民俗活动向“正规化”发展,由政府拨出经费,全县各单位、各乡镇、村组织龙舟队参赛,龙舟赛一般定在农历五月初五下午14时至16时,每年有10支~20支龙舟队参赛。龙舟是一种龙形小木船,龙舟的主要特征是船头上制作精美的龙头,船尾制作龙尾状,船身上绘上龙纹,船上有神位、旗帜、大鼓、铜锣等,赛前,各参赛龙舟队要请龙、祭龙,然后才进行竞赛。赛龙方法一般顺划逆划走“8”字型,也有抢“四角旗”的。竞赛时,每个龙舟由一人敲铜锣指挥,一人敲鼓助威,全船水手统一发力,一人摆尾掌握方向,全体水手齐心协力,喊声阵阵,鼓点咚咚,锣声一阵紧似一阵,水手顺着鼓点锣声,前俯后仰,双手奋力划桨,江上浪花飞溅,龙舟你追我赶,箭一般飞驰而去。在两岸,成千上万的观众也跟着为龙舟助威呐喊、喝彩,场面十分壮观。县城的端午节龙舟赛,每年都吸引6万~10万多名县内群众和县外游客前来观看,县电视台每年都作现场直播竞赛实况。除了县城龙舟竞赛现场外,峦城镇也举办了相邻二县市大规模龙舟竞赛,横县的峦城镇、六景镇、平朗乡和邕宁县相邻乡镇共10多支龙舟队参赛,观众达3万人左右。