加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

百合镇葛麻十六炮会

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-20 15:52:00  | 来源:








葛麻十六炮会为横县百合镇葛麻村独有的传统民间文艺,起源于明朝时期的开春宗教仪式。因为是在正月十六举行炮会,同时在燃放的鞭炮中又有十六枚高40厘米、直径10厘米的巨型“地冲炮”,故将这个开春仪式称为“十六炮会”。每年通过举行“十六炮会”,祈求风调雨顺,五谷丰登,平安吉祥,人丁两旺。这个习俗,一直延续至今,已有500多年的历史。该村每年都举办“十六炮会”活动。每年的这一天上午9时起,由两条长龙、七对雄狮组成的炮会队伍,在锣鼓唢呐的伴奏下,先巡游全村,所到之处,各家各户尽情燃放鞭炮接福,龙狮在鞭炮声中翩翩起舞。巡游全村后,炮会队伍祭拜社庙,绕接龙树。炮会的主场设在一年四季耕种的田地上。下午,开春炮会仪式达到了高潮,在宽阔的田野上,锣鼓唢呐喧天,鞭炮齐鸣,一串串电光火石引得“龙争狮斗”,烟雾缭绕中“龙腾狮跃”。在另一块田地上,摆着放着16个半米高、以竹片做骨架、以彩纸裱糊成的“炮壳”,上面写满了祝愿的话语。下午2时,村民们抬来16枚巨型地冲炮,将其放进炮壳中.下午3时,村民们准时点燃了16枚巨型地冲炮,霎时间,炮声隆隆,响声震天,田地微微震动,空中腾起一阵阵烟雾,场景蔚为壮观。放炮时间历时1个多小时,龙狮共舞,锣鼓唢呐鞭炮齐鸣,鞭炮放的越多,龙狮舞得更加精彩纷呈,高潮迭起,特别是点响“地冲炮”后,醒狮执福,龙狮共舞,最后点响最大的炮王,炮声隆隆,锣鼓喧天,将开春仪式活动推向高潮。