加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

笔山花屋(县级文物保护单位)

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-15 16:39:00  | 来源:
 

 笔山花屋位于横县平朗乡笔山村中,又名李家大院,系李氏祖宅。因整座建筑雕檐画壁、工艺精致,当地俗称“花屋”,始建年代为清乾隆二十二年至四十三年(1757-1778),此后至民国初有扩建。笔山花屋坐西朝东,主体建筑为两排四院落、右包廊、后围廊布局,局部建筑为两层干栏式风格。墙体承重砖木结构,小青瓦硬山顶,墙基为方整的沙石块料。花屋占地面积6000多平方米,建筑面积为4000多平方米,15个院落,房屋72间,主体建筑内外廊道均以井字形相连,四通八达,如入迷宫,廊道铺设红砂岩石板,规整干净,冬暖夏凉。笔山花屋的彩绘雕刻工艺精美,图案丰富多彩、栩栩如生。外墙装饰吉祥物及花草树木、山水田园等灰雕,檐板雕饰梅兰竹菊等图案,内墙绘以彩色壁画,室内神雕饰镂空双龙戏珠、双凤朝阳及人物花鸟等。笔山花屋是横县境内现存完整、规模宏大、工艺精湛的古代民居之一,特别是灰塑花墙生动活泼,彩绘浮雕精美绝伦,既是艺术之载体又兼照壁之功能,可谓匠心独具,笔山花屋历经两百余年风雨沧桑仍粉黛如初,雍容华贵,不失为岭南地区清代民居的经典杰作。