加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

承露塔(县级文物保护单位)

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-15 16:34:00  | 来源:
 

 

   承露塔位于横县峦城镇高村东北面500米金龟岭上,东南临郁江。据传此塔为“镇水口”之用,取名“承露”,其意为“承天甘露”,始建于明万历四十二年(1614),永淳县县令童时明倡建,原塔五层,后毁。现存的承露塔为清同治十二年 (1873) 冬十一月重建,翌年秋九月落成。塔身七层八面,顶为葫芦形,塔高39米,周长29米,占地面积101平方米,一层门高2.15 米,墙厚2.6米,塔门南向郁江,镶嵌有童时明所题、于道光二十六年(1846)重镌的花岗岩对联“天外瑶台承玉露 ,云间琼树起金鳌”、横批“天南福地”。承露塔除底层外,每层有圆窗拱门各两个,圆窗拱人眺望塔外景色。从底层拾级而上,凭借夹墙及楼板,便能更上一层楼,塔内墙外为塔檐,仅一砖的位置。2013年投入200多万元对承露塔进行了全面维修。

   历代文人墨客常登塔远眺,把酒赋诗,流连忘返。每当夕阳西下,江面波光闪烁,云飞霞动,水中塔影恰似悬笔书写江天,此时,承露塔与江水、云霞织成了一幅壮观、绚丽的美景,名为“城西夕照”,又名“西岭登高”,列永淳县八景之首。