加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

百合剿匪战

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-04 16:43:00   | 来源: 横县地情网

   1950年4月16日,以黄柱山、黄富初为首的“粤桂边区陆军第十一军三十二师”计1000余兵力,在百合公开暴乱,枪杀共产党干部。17日,相继攻陷联平、均安2个乡人民政府,驻扎在马平、芳岭等村。18日,继续向六屋村进犯,继而围攻百合圩。中午时分百合圩被攻破,除区公所驻地、粮仓外,全圩几乎全被土匪占领。当日,中共横县县委接到消息后,即派出县大队1个连和县公安队1个班,由县城前往百合增援。坚守在百合区人民政府内的区中队武装及当地民兵,在增援部队的配合下,内外夹攻,主动出击。土匪慌忙撤出百合圩,退宿至田共、马平等村。为了进一步平息东区土匪暴乱,县委决定乘胜出击,于4月28日派出县大队、县公安队,当地武装民兵约400余人的武装力量,配合人民解放军一三三师全力围剿龟缩在田共、马平的土匪。暴乱土匪抵挡不住人民解放军的进攻,只好缴械投诚。这次战斗,计击毙土匪140余名(内有匪副师长黄富初、军需主任邓伯权),伤60名(内有匪师长黄柱山),俘851名。缴获步枪323支,火药枪145支,土手枪151支,机枪3挺,八二炮1门,枪弹2800颗。