加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

横县武装起义

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-04 16:42:00   | 来源: 横县地情网

  1947年9月1日下午,国民党横县县政府政务指导员、北区“清剿主任”苏民困率领民团数百人,围攻陶圩乡六秀村,要逮捕住该村的地下工作人员。9月3日晚,中共横县县委决定领导群众举行武装起义。

  在上西区,以六秀、福龙、龙村的队伍为主,会同各村队伍有300人枪,由陈清源指挥,于当晚12时左右,攻占陶圩乡公所,打散警察一个班,其中4名警察持枪逃到石狮村,被龙村和石狮的队伍缴了枪。龙头、镇西等乡公所,同时被起义队伍占领。

  在下西区,以龙平、永安和苏光等村队伍为主,计300人枪,由杨烈指挥,于9月4日凌晨,攻下莲塘乡公所,俘虏县府科员何家益(后释放),接着占领龙平、永安两个乡公所。

  在上南区,刘一桢和黎德钧、覃雄等,于9月4日深夜,集中了200多名武装人员,在同宣乡乡公所在地——新圩方家祠堂内,宣布举行武装暴动,接连攻克了飞龙、独灵、同宣、龙门四个乡公所。

  在上北区,以那罗、草衣、六味、张村等村队伍组成的200多武装人员,由梁德指挥。于9月6日深夜,分四路打青桐乡公所,苏民困及县警官兵20人投降,缴获步枪12支,手枪1支,子弹500多颗。

  横县起义,取得了占领陶圩、莲塘、青桐、新圩、飞龙等乡镇,攻下13个乡公所,100多个村公所,缴获枪支弹药一批的胜利。