加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

黄武成

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-04 15:53:00   | 来源: 横县地情网

  黄武成(1983年6月~2005年2月),男,汉族,峦城镇护龙街人。1997年9月~2000年7月在峦城镇完全中学读初中;2000年9月~2001年7月在南宁市石柱岭电子技工学校读书;2001年12月应征入伍,先后在中国人民解放军65117部队和56126部队当战士,2003年12月退伍,2004年应聘为横县公安局治安巡逻大队队员。

  黄武成在学校是一名品学兼优的学生,在部队是一名严格要求自己、思想政治素质和军事素质过硬的好战士。退伍回乡后,他放弃经商发财机会,应聘当了工资低、危险大的公安治安巡逻大队队员。他工作积极主动,认真负责,团结同志,保持着革命的乐观主义和奋发向上的精神。

  2005年2月20日,黄武成和队员尹大赞、黄其孟在横县县城巡逻。下午3时许,黄武成和尹大赞2人驾驶警用摩托车到达横州镇北门口附近时,发现有两名男子同乘一辆无牌号摩托车在路上行驶,摩托车后架上还捆着一袋可疑物品。黄武成和尹大赞2人见状即追赶该辆可疑摩托车,两名男子见有巡逻车追赶,就加快车速逃跑,逃至横州镇教育路横中门口路段时,该可疑摩托车摔倒在地。黄武成、尹大赞2人上前欲盘查,可疑摩托车上的一名男子即掏出手枪对准尹大赞开枪,然后弃车逃跑。黄武成、黄其孟等巡逻队员继续追捕歹徒,追至横州商场附近时,一名歹徒向队员黄其孟胸口开了一枪,又继续逃跑。黄武成紧追不放,追至魁星路保育院附近时,这个歹徒见走投无路、无法逃脱,对追赶他的黄武成腹部又开了一枪。这个歹徒身上带着4支自制手枪、子弹22发、手雷式炸弹2包、匕首一把,黄武成为保护在场的100多名群众的生命安全,在身负重伤的情况下,扑向歹徒,拼着全力与歹徒搏斗,在群众的帮助下,歹徒终于被公安干警抓获。但黄武成在送往医院抢救时因负伤过重而牺牲,为了保护人民群众的生命财产安全,黄武成献出了自己年轻的生命。2005年,广西壮族自治区人民政府追认黄武成为革命烈士。