加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

陆天桂

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-04 14:47:00   | 来源: 横县地情网

  陆天桂(1959年~1979年) 壮族,平马镇良水村人。初中毕业后,回生产队劳动期间,担任民兵班长。

  1979年2月,参加对越自卫反击战的支前工作。他在配合中国人民解放军某部九连攻打同登三三九高地中,带民兵班为部队运送弹药,别人扛一箱,他扛两箱,及时地把弹药送到前沿阵地。在阵地上,他看到战士无水喝,就冒着越南侵略军的炮火去为战士找水。九连进攻三三九高地紧张时刻,他主动要求参战,把带去支前的民兵分组跟着九连进攻高地。他和一个组的民兵随九连一班长去炸敌堡,敌人的枪弹雨点般射来,一班长无法接近敌堡,他故意暴露自己,吸引敌人的火力,使一班长把敌堡炸掉,一班战士乘胜前进,快要接近高峰敌指挥所的暗堡时,一班战士相继负了伤。看到这种情况,他对同去的民兵说:“祖国和党考验我们的时刻到了,为了战斗的胜利,我愿把自己的一切献给祖国,献给人民,请转告乡亲,我决无愧于他们。”说完便一个箭步跃出掩体,端枪向敌堡冲去。在离敌堡几十米时,身中数弹,昏倒在地,敌人猛烈的机枪声把他从昏迷中震醒后,便忍着剧痛,一步一步地爬到敌堡,一跃而起扑向敌堡枪眼,用身体堵住了越南侵略者的枪口。在枪声停止的一刹那,九连指战员立即发起冲锋,全歼守敌,把红旗插上了高地,为大部队挺进谅山打开了通道。反击战结束后,陆天桂荣立一等功,中共横县委员会追认他为中共正式党员,中央军委授予陆天桂“民兵战斗英雄”的称号。