加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

横县召开庆祝2017年教师节暨表彰大会

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-25 16:55:00   | 来源:





  
98
,横县召开庆祝2017年教师节暨表彰大会,共同庆祝第33个教师节,总结成绩、表彰先进,表彰一批教育战线上的先进集体和个人,激励全县教育工作者不断开创横县教育事业的新篇章。
县委书记作重要讲话唐小若,县长曾鹏鑫宣读表彰决定,县委副书记肖宁主持会议。蒋小旗、薛文、刘广顺、黄冬丽、刘朝军、麻新桃、黄世勇、陈国盛、罗圆、夏明峰等县领导出席会议。
会上,唐小若代表县四家班子,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者以及离退休教师致以节日的问候,向受到表彰的先进单位、优秀教师和优秀学生表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持横县教育事业的各界人士表示衷心的感谢!
唐小若指出,近年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定不移实施教育强县战略,不断深化教育改革,持续加大教育投入,大力改善办学条件,2017年全县教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。一是教学质量稳步提升。2017年全县高考再创新高,本科上线2890人,同比提高近4个百分点;高中艺术特色教育艺术类考生本科上线人数达到517人,位列全区艺术特色教育学校前列;中职对口高考考上大学335人,学生参加职业院校技能大赛获国家奖2项,自治区奖11项,职业教育成效位居全区前列。二是办学条件大幅改善。投入近10亿元资金,全面改造农村薄弱学校,建设横县中学新校区、新民族中学、大竹小学等,全县中小学校基础设施日益完善。三是教师队伍建设持续加强。招聘了一批学前教育教师、义务教育教师、特岗教师、高中教师和小学全科和双语教师充实了教师队伍,全县师资力量明显增强;创新教师培训模式,“送教下乡,校本研训”教师培训模式被国家教育部授予优秀工作案例。四是教育惠民工程成效显著。今年以来,实施涵盖普通高中、中职学校、义务教育、学前教育等阶段教育的学生资助项目10个,惠及中小学生幼儿38602人次,发放补助金2500多万元;全县公办义务教育学校421个校点全部实施学生营养改善计划,受惠学生11万多人,共补助膳食资金5000多万元。五是教育精准扶贫工作扎实推进。资助建档立卡帮扶户各阶段教育学生9474人次,发放扶贫资金近750万元。
唐小若要求,办好人民满意教育,必须把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,进一步坚定信心决心。全县教育系统要积极推动习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,广泛开展主题学习教育活动,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更大决心和信心全面提升教育教学质量,努力办好人民满意教育。办好人民满意教育,必须合理配置教育资源,加快推进义务教育均等化。县委、县政府历来高度重视义务教育均衡发展工作,在推进学前教育普惠发展、高中教育优质发展、职业教育内涵发展的同时,大手笔投入,全力加快推动义务教育均衡发展进程,确保横县今年通过自治区评估验收,明年通过国家评估认定。办好人民满意教育,必须提高教学质量,加快打造横县教育品牌。要从注重深化教育改革、扩大办学规模、打造特色教育品牌方面着手,挖掘自身优势和潜力,积极创新先进的教育理念,引进先进的管理方式,把我县打造成为“出人才、出名生、出名师、出名校”的区域教育高地,叫响“横县特色教育”品牌。要办好人民满意教育,必须优化教师队伍建设,大力提升专业素养水平。要继续加强校长队伍建设、加强教师能力培养、激发教师工作热情。特别是偏远山区教师,要在职称晋升、评先选优、待遇落实等方面优先考虑、优先支持,让农村优秀教师留得住、教得好。要办好人民满意教育,必须凝聚各方力量,努力营造良好教育氛围。教育是一项复杂的社会系统工程,涉及社会方方面面,只有进一步凝聚人们的共识,动员社会力量,形成强大合力,才能实现教育强县的奋斗目标,才能办出人民更加满意的教育。
唐小若强调,教育是国之根本、发展之重、民生之基。建设教育强县,办好人民更加满意的教育,使命光荣、责任重大。各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、奋发有为,不断开创全县教育事业发展新局面,为加快建设美丽幸福新横县作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!