加入收藏 | 设为首页横县地方志编纂委员会办公室
欢迎来到横县地情网!

全区农村精神文明建设现场交流会在横县召开

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-04 11:18:00   | 来源:
 

830-31日,全区农村精神文明建设现场交流会在横县召开。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在会上作重要讲话,自治区党委宣传部副部长宋震寰主持会议,南宁市委常委、宣传部部长、副市长崔佐钧致欢迎辞;县委书记唐小若、环江毛南族自治县大安乡乡长谭世革、蒙山县西河镇党委书记徐金良、恭城瑶族自治县莲花镇红岩村党支部书记朱培铭、灵山县佛子镇大芦村村委主任劳忠健、富川瑶族自治县葛坡镇深坡村村委主任蒋尚森作交流发言。


范晓莉在会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广西时关于农村精神文明建设的重要指示精神,深入贯彻全国农村精神文明建设工作经验交流会和全区精神文明建设推进会精神,明确目标任务,创新工作举措,努力开创农村精神文明建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

范晓莉强调,要把农村精神文明建设放在推动农村改革发展,实现全面小康的全局中来思考,以时不我待的精神,改革创新的勇气,扎实推进各项工作落地落实。要大力推进社会主义核心价值观在农村落地生根,大力推进树立文明乡风民风,充分发挥乡贤引领作用,持续改善农村人居环境,提升农村公共文化服务水平,为脱贫攻坚注入强大的精神动力。


 

会上,横县县委书记唐小若作《深入开展农村精神文明创建工作,加快建设美丽幸福新横县》的经验介绍:横县以创建全国文明城市为统领,充分发挥城市对农村的辐射带动作用,为农村精神文明建设注入新动力:一是注重以城带乡、促进农村精神文明协调发展;二是注重品牌培育、引导树立文明乡风民风,三是注重文化惠民、不断丰富群众精神文化生活,四是注重环境治理、持续改善农村人居环境。


与会领导和代表参观了横县横州镇柳明小学、校椅镇石井新街、校椅镇石井村委汶塘村、广西横县北京张一元茶业有限公司。在柳明小学参观了,参观了横县乡村学校少年宫暑假活动展演、柳明小学少年宫功能室活动、全县各乡镇乡村学校少年宫活动展示。在校椅镇石井新街,参观了石井村新乡贤文化、“一约四会”成果、乡村文明成果、垃圾分类现场、茉莉花交易市场。在汶塘村,汶塘村群众给嘉宾敬上茉莉花茶、送茉莉花绣球,为嘉宾表演竹竿舞、麒麟迎宾、威德宫山歌、壮衣走秀等;与会嘉宾参观了汶塘村史室、专家大院、十星文明户,仔细欣赏了茉莉花产品与茉莉花特色产品,品尝了横县特色美食,亲身体会了农村精神文明成果与横县茉莉花文化。


各市宣传部部部长、文明办主任,相关县党委宣传部部长,自治区党委农办、总工会、团委、妇联、民政厅、住建厅、文化厅、卫计委、旅发委、新闻出版广电部门有关负责人,横县县委常委、宣传部部长、副县长黄冬丽,县委常委、县委办公室主任、县直属机关工委书记刘朝军,会议交流发言代表参加会议。